Юрий Владимирович Никулин

(18 декабря 1921 - 21 августа 1997)

 

 

Юрий Владимирович Никулин - выдающийся советский и российский актёр, артист цирка, телеведущий, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
 
В 1939 году Юрий окончил десять классов, и тогда же был призван в армию, в войска зенитной артиллерии.
О своей воинской службе он вспоминал: "Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдельно, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах".
Спасало Никулина то, что он нисколько не обижался, а смеялся вместе со всеми. Уже через месяц после начала службы в армии грянула война с Финляндией. Юрий Никулин, как и многие его сослуживцы, написал заявление: "Хочу идти в бой комсомольцем". Бои шли совсем рядом, финны рвались к Ленинграду. Но участвовать в боевых действиях ему все же не довелось. Зенитная батарея Никулина находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к северной столице. На втором году службы Никулин заболел плевритом, и его после лечения в госпитале на время перевели с батареи санитаром в санчасть. Там он пробыл около года, после чего вернулся. В апреле 1941 года он стал готовиться к демобилизации. Но попасть домой Никулину было не суждено. 22 июня 1941 года началась война. Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале: после воспаления легких и после контузии.
После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.
О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: "Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики ; они плакали, кричали, убегали.
Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть.
Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто..."

Юрий Никулин. 30-е годы

 

Служба в Красной Армии

 

Фото военной поры

Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями:
"За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

"Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о двух войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни. Ну а военная карьера; моя за семь долгих лет; от рядового до старшего сержанта. Смешное и трагическое; две сестры, сопровождающие нас по жизни. Вспоминая все веселое и все грустное, что было в эти трудные годы; второго больше, но первое дольше сохраняется в памяти; я и постараюсь рассказать о минувших событиях так, как тогда их воспринимал."

Юрий Владимирович Никулин на съёмках фильма "Они сражались за Родину

Юрий Владимирович Никулин на съёмках фильма "Двадцать дней без войны"

Дрон-печатник

Наш добрый партнёр - полиграфическая фирма "PRINT-SA".

Печать на металле, на ткани (футболки и многое другое), печать на готовых изделиях.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now