Владимир Павлович Басов

(28 августа 1923 - 17 сентября 1987)

Актёр и режиссер. Народный Артист СССР
Участник Великой Отечественной войны
В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение должности начальника клуба бригады был награжден медалью "За боевые заслуги" в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.
23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды.
Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан). Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени .
 
"Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками - строевая, марш-броски с полной выкладкой. Сначала пот, мозольные волдыри из-за неумения правильно навернуть портянки, потом - борьба с самим собой, кровь. Я всегда боялся отстать от бывалых солдат. И как ни странно, армейская жизнь отчётливее показывает дорогу в искусство. В то время мы считали, что "гражданка", и искусство в том числе,? - дело второе. Надо поскорее разбить врага. Кто первые недели войны не думал - вот соберемся с силами, ударим по фашистам и войне конец. Вышло не так. Краткосрочность и быстротечность определяли нашу судьбу.
В начале войны я получил приглашение в Театр Красной Армии, но в моей юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать всё счастье возраста. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь её ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Именно тогда я познал цену вечным истинам и основные понятия - нравственные, философские, просто житейские - открылись мне во всей своей определенности. Человек на войне однозначен, нам не надо было прибегать к изысканно тонким нюансировкам и мучительным копаниям в тайниках души, чтобы понять, хорош человек или плох, друг он или шкура, добр или так себе. И вдруг оказалось - как много у нас прекрасных людей! Сейчас мы живем сытно, есть у нас всё, о чем в годы войны даже мечтать не могли. Но мы разобщены в этих наших комфортабельных квартирах, способ общения - телефон, обходимся и без оного. А тогда слитность была. Страна. Ты. Окоп. Враг."
В. Басов

Фильмография В.П.Басова:

1953 Нахлебник - режиссер

1954 Школа мужества -режиссер, актер

1955 Крушение Эмирата -режиссер

1956 Необыкновенное лето -режиссер

1956 Первые радости -режиссер

1957 Случай на шахте восемь - режиссер

1958 Жизнь прошла мимо -режиссер

1959 Золотой дом - режиссер

1961 Битва в пути - режиссер

1963 Тишина - актер, автор сценария, режиссер

1963 Я шагаю по Москве

1964 Метель - режиссер, автор сценария

1965 Напарник - (Операция"Ы" и другие приключения Шурика)

1965 Тридцать три

1966 Завтраки сорок третьего года (новелла Путешествие)

1967 Стюардесса

1967 Фокусник

1969 В тридцатом часу ночи

1969 Преступление и наказание

1970 Бег

1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова

1970 Любовь к трем апельсинам

1970 Опекун - худ.рук.

1970 Чудный характер

1971 Возвращение к жизни -актер, режиссер, автор сценария

1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров

1972 Опасный поворот -актер, режиссер

1972 Чиполлино. 

1973 Высокое звание (фильм 1-й: ;Я - Шаповалов Т.П.)

1973 Дача

1973 И на Тихом океане...

1973 Нейлон 100% -режиссер, автор сценария, актер

1973 Совсем пропащий

1975 Афоня

1975 Иван и "Коломбина"

1975 Капитан Немо

1975 Под крышами Монмартра

1975 Приключения Буратино

1975 Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (новелла Ау-у! 

1975 Шаг навстречу

1976 Дни Турбинных - автор сценария, режиссер, актер

1976 По законам гостеприимства (новелла Сто грамм для храбрости)

1976 Солнце, снова Солнце

1977 Волшебный голос Джельсомино

1977 Мимино

1977 Нос

1977 По семейным обстоятельствам

1977 Про Красную Шапочку

1977 Смешные люди!

1977 Трясина (Нетипичная история 

1978 Живите в радости

1978 Новые приключения капитана Врунгеля

1978 По улицам комод водили... - худ.рук., актер

1978 Пока безумствует мечта

1978 Приехали на конкурс повара...

1978 Пробивной человек

1978 Расписание на послезавтра

1978 Шла собака по роялю

1979 Бабушки надвое сказали...

1979 Москва слезам не верит

1979 Мужчины и женщины

1979 Пани Мария

1979 Пена

1979 Приключения Электроника

1980 Вечерний лабиринт

1980 Тегеран - 43 (телевариант ;Покушение 

1981 Будьте моим мужем...

1981 Женщина в белом

1981 Отпуск за свой счет

1981 Сильва

1981 Факты минувшего дня -режиссер, актер, автор сценария

1982 Ищите женщину. История одного убийства

1982 Не ждали, не гадали

1982 Предчувствие любви (сказка для взрослых)

1982 Принцесса цирка

1982 Сказка странствий

1982 Срочно... Секретно... ГубЧеКа

1982 Суббота и воскресенье

1982 Трест, который лопнул

1983 Комета

1984 Время и семья Конвей -актер, режиссер, автор сценария

1984 Через все годы

1986 Семь криков в океане -режиссер, автор сценария

1990 Мышеловка - автор сценария