Евгений Яковлевич Весник

(15 января - 10 апреля 2009)

Евгений Яковлевич Весник
Народный артист СССР
Когда началась Великая Отечественная война Евгений, не раздумывая, пошел на фронт.
 
"Мы все шли воевать за высшую цель. Я забыл свои обиды. Я воевал за свою родину и за светлую память о моих родителях."
 
Войну Евгений Яковлевич прошел от начала и до конца, служа в 1 Гвардейской корпусной артиллерийской бригады 7 армии Карельского фронта, где он дослужился до командира огневого взвода.
 
 
 
"Я видел смерти, я терял друзей. У меня был случай, когда я командовал семьюдесятью двумя беломорканальниками. У меня были беломорканальники, заключенные, прошедшие через штрафную роту, оставшиеся в живых, раненые. Я наблюдал за этими людьми, преступниками, которые воевали лучше, чем другие, и я понимал, что они получили свободу и должны были доказать свою лояльность к родине, забыть о своем прошлом, они воевали, как звери. Мне нравилось, что на войне нельзя было быть плохим, показывать свои отвратительные качества. Это было наказуемо. Я не знаю, мне страшно сказать эти слова, но я испытывал какой-то подъем духа. И там я сформировался как человек. Я понял, что такое выручка, что нельзя показывать свой эгоизм в обществе, научился бороться с трусостью. Вы думаете, что у самих героев нет ощущения боязни? Есть. Так что я смотрю на это, как на большую школу жизни."
 
Был случай,о котором Евгений Весник вспоминал с сожалением:
"Каюсь! Был грех - ударил человека за невыполнение приказа... Я, офицер, ударил солдата. По моему приказу он должен был взвалить на себя "катушку" с телефонным проводом и под обстрелом, стоя на подножке едущей автомашины "додж", стравливать "нитку" до тех пор, пока машина может продвигаться по бездорожью. Затем ползком или бегом дотянуть "нитку связи" до окопов и, подключив её к аппаратуре, обеспечить тем самым мою связь с командиром стрелковой части. Мы должны были помочь пехоте своими орудиями, четырьмя мощными 152-миллиметровыми пушками-гаубицами. Времени для выполнения приказа давалось 20 минут. Они проходят - связи нет. Проходит 25 минут. Отсутствие связи могло выглядеть как моя нерасторопность, что влекло за собой весьма неприятные последствия. Состояние взвинченное, кругом разрывы снарядов. Одним словом, жарко. Вскакиваю в свой "виллис", еду по "нитке" и наталкиваюсь на сидящего под деревом, трясущегося от страха моего связиста.- Ты что же делаешь, такой-сякой? Хочешь, чтобы меня расстреляли? Батарея не знает, куда стрелять! Почему сидишь здесь?- Живот заболел, схватило. Не могу идти, - отвечает.Взбешенный, выхватил пистолет, но сдержал себя, только ударил. Сам дотянул провод. Всё наладилось. Но замполит полка, который невзлюбил меня за умение дружить с солдатами, решил за рукоприкладство предать меня офицерскому суду. Такие суды, в случае доказаннос­ти вины, для офицера кончались разжалованием в рядовые и отправкой в штрафную роту. А штрафная рота - это минимум шансов остаться в живых! Что делать? Дозвониться до комбрига по своей связи никак не могу. Решаюсь и звоню подполковнику Якимюку. Всё коротко рассказываю. Приказывает: ночью прибыть к нему с замполитом полка.- Шо вин зробыв?- Ударил солдата. Рукоприкладство, товарищ гвардии подполковник. Недопустимо.- Так. А шо зробыв солдат?- Он не выполнил приказ командира. Но всё-таки это рукоприкладство.- Добрэ. Значит, лейтенант Весник ударил солдата. И вы его, значит, решили судить. Так, товарищ капитан? А шо написано в уставе по поводу нэвыполнения приказа командира в боевой обстановке?- Расстрел на месте.- Так. А шо зробыв лейтенант Весник?- Ударил солдата.- Давайте ещё разок. Значит, шо зробыв лейтенант?- Он ударил солдата.- А шо вин должон был зробыть по уставу? За невыполнение боевого приказа?- Так. Давайте, значит, у третий раз: шо зробыв Весник?- Ударил.- А шо должон был зробыть?- Значит, так. Вам, товарищ капитан, объявляю выговор за неправильную трактовку устава воинской службы, а гвардии лейтенанту Веснику объявляю благодарность за сохранение жизни боевой единице в лице солдата Красной Армии. Вы свободны, товарищ капитан."
 
Весник не раз ходил в разведку, добывая языков с целью получения важных сведений. В разведке с ним произошла такая история:
"Необходимо было узнать расположение немецкой танковой дивизии. Нужен был "язык". Еду "на виллисе" к наблюдательному пункту командира дивизии и вдруг вижу, как с подбитого немецкого самолёта на парашюте спускается лётчик. Определить место его приземления было трудно, но вместе с водителем мы добрались через канавы, кустарники и развалины до немца. При нём был только пистолет. Вести прицельный огонь ему было нелегко - расстояние, нервы, ветер, неотцепленный парашют. Несколько пуль прошли мимо меня. Остальное, как говорят, было делом техники. Через несколько минут рыжеватый молодой лётчик сидел рядом со мной в машине. Я владел немецким языком в достаточной степени, чтобы объяснить человеку, что при хорошем поведении ему будет сохранена жизнь. Привез его на наблюдательный пункт и при генерале начал допрос. Показываю на карту, спрашиваю, где находится 5-я танковая дивизия. Лётчик молчит. - Ну-ка, напугай его пистолетом, - говорит генерал. Я вытащил наган, наставил ему в лицо. Взвёл курок, но немец, вместо того, чтобы испугаться, улыбаясь, засвистел. Да так, что я и сейчас могу воспроизвести эту мелодию. На меня это произвело колоссальное впечатление! Он долго мне снился."
 
Войну Евгений Весник закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.
Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также двумя медалями
"За отвагу".
 

Фильмы, в которых снимался Евгений Яковлевич Весник:

1955 Отелло

1955 Урок жизни

1956 Дело N306

1956 Старик Хоттабыч

1957 Ночной патруль

1960 Прыжок на заре

1961 Командировка

1962 Яблоко раздора

1963 Стежки-дорожки

1964 Обыкновенное чудо

1964 Приключения Толи Клюквина

1964 Свет далекой звезды

1964 След в океане

1965 Иностранка

1965 Перекличка

1966 Когда играет клавесин

1967 Сильные духом

1967 Я Вас любил... (Сочинение на вольную тему)

1968 Новые приключения неуловимых

1968 Семь стариков и одна девушка

1968 Трембита

1968 Угрюм-река

1968 Эксперимент доктора Абста

1970 Валерка, Рэмка +...

1970 Вас вызывает Таймыр

1970 Взрыв замедленного действия

1970 Приключения желтого чемоданчика

1971 Офицеры

1972 Чудак из пятого "Б"

1973 Нейлон 100%

1973 Самый сильный

1973 Умные вещи

1974 Три дня в Москве

1975 У меня есть лев

1975 Это мы не проходили

1977 Весь мир в твоих глазах...

1978 По улицам комод водили...

1979 Бабушки надвое сказали...

1979 Летучая мышь

1979 Приключения Электроника

1979 Тема

1980 Миллионы Ферфакса

1980 Скандальное происшествие в Брикмилле

1980 Тайна Эдвина Друда

1981 Пора красных яблок

1981 Хочу, чтоб он пришел

1983 Вольный ветер

1984 Берег его жизни

1986 Год теленка

1987 Единожды солгав…

1989 Филипп Траум

1989 Хроника сатаны-младшего (тв: "Филипп Траум")

1990 Аферисты

1990 Шапка

1991 Действуй, Маня!

1991 Преступление лорда Артура

1992 Аляска, сэр!

1992 На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди

1992 Ноев Ковчег

1992 Тьма

1993 Пистолет с глушителем

1994 Зона Любэ

1994 Мастер и Маргарита

1995 Ширли-Мырли

1999 Белый танец

2003 Тотализатор

Дрон-печатник

Наш добрый партнёр - полиграфическая фирма "PRINT-SA".

Печать на металле, на ткани (футболки и многое другое), печать на готовых изделиях.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now